JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
夏智伦在湖南省高等学校党的建设研究会第二次会员代表大会上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年05月16日 11:40 浏览数:14056

 

在湖南省高等学校党的建设研究会

第二次会员代表大会上的讲话

 

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员  夏智伦

2013510日)

 

尊敬的各位领导,同志们:

今天,全省高等学校党的建设研究会在长沙召开。会议以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实第21次全国高校党建工作会和全省高校党建工作会精神,总结上一届工作,研究部署2013年的工作任务,很有意义,也十分重要。

对这次会议,省委组织部、省社科联高度重视,李宗文副部长担任研究会顾问,并委托张宏益处长出席会议,郑升副主席在百忙之中亲临大会指导,刚才都作了重要讲话,对省高校党建研究会提出了殷切希望,明确了具体要求,让我们以热烈的掌声向各位领导对我们高校党建研究会的重视与关心表示衷心的感谢!近年来,高校党建研究紧紧抓住“提高高校党建研究水平”和“推动高校党建创新实践”这两大主线开展工作,取得了积极成效,为加强和改进我省高校党建工作作出了贡献。在此,我提议,向以李红同志为会长的上一届高校党建研究会的各位领导、各位专家、各位理事表示衷心的感谢和崇高的敬意

刚才,同志们选举我为新一届省高校党建研究会会长。我深感诚惶诚恐,本人的水平与能力有限,但我有信心不负重托,虚心向李红老会长学习,向宏益、江龙处长多请教,全心全意、尽心尽力地和大家一道把高校党建研究会的工作搞好,以不辜负大家的信任、厚爱与期待。借今天这个机会,我就搞好研究会的工作讲3点意见。

一、明确定位,始终把握高校党建研究的基本遵循

没有规矩,不成方圆。高校党建研究要坚持科学指导、坚定立场、服务大局,强调实践性、突出时代性,运用马克思主义立场、观点和方法,努力促进高校党建工作把握规律性、体现时代性、富于创造性。

一是必须坚持以科学理论为根本指导。党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想。加强高校党建研究,必须深刻领会党的十八大精神要求,要牢牢把握好发展这个第一要义,突出高等教育内涵式发展,把提升质量放在首位,保证高等教育沿着社会主义方向、按照办好人民满意教育这个目标前进。要紧紧抓住立德树人这个根本任务,坚持以人为本,贯彻好“德育为先、能力为重、全面发展”的育人观,把为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人融入到高校党建工作全过程。要认真落实好全面协调可持续这个基本要求,既要全面加强高校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,又要妥善处理好高校党的建设与教学、科研、社会服务之间的关系。要切实掌握好统筹兼顾这个根本方法,以党建工作创新推动高等教育实现更高质量、更高水平发展。

二是必须坚持以坚定立场为根本要求。高校党建是党的建设伟大工程的重要组成部分,高校党建研究应当体现鲜明的党性,表明坚定的政治立场。我们的理论研究要始终坚持以党的意志为意志、以党的旗帜为旗帜、以党的声音为声音,自觉遵循党性原则、党的政治路线、党的政治纪律。时刻牢记“我是谁,为了谁”。要理直气壮、毫不含糊地坚持马克思主义指导地位,敢于和善于回应师生关切的重大理论和实践问题,掌控校园舆论的话语权、主动权。学术研究无禁区,理论宣传有纪律。不能光讲学术,不讲纪律;也不能只讲纪律,不要研究。要在严明政治纪律的前提下,以党性为底线、以发展出题目、以创新作文章,遵循发扬学术民主、开放包容、博采众长的科学研究规律,遵守学术规范,活跃学术空气,凝聚各方面的智慧和力量,努力使高校党建研究体现时代要求,推动高校党建工作实践不断创新和发展。

三是必须坚持以服务大局为根本原则。习近平总书记强调,“每作一项决策,每抓一项工作,都要考虑是否服从了大局,维护了大局”。围绕中心,服务大局是高校党建的根本原则。说到底,这是方向性原则,决定高校党建指向何方、落在何处。高校党建研究工作要突出坚持和发展中国特色社会主义这条主线,抓住培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这个核心任务,把推动高等教育内涵式发展、提升教育质量融入到“两个百年”奋斗目标、融入到实现中华民族伟大复兴“中国梦”总部署中去谋划、去思考。

四是必须坚持以党建实践为根本内容。我们开展党建研究,既不能停留于文本,也不应满足于已有的解释和发挥,它的生命力应当体现在反映时代特征和现实需求,推动实践发展的最新成果上。当前,一定程度存在着的理论研究脱离实践,不重视、不善于调查研究的现象,一些理论研究华而不实,从理论到理论,对现实问题则不屑为之。高校党建研究要强调实践性,深入到最基层了解情况,找准问题,围绕提高高校党建工作的科学化水平,不断推出“接地气”、“有底气”、“聚人气”的理论成果,更加自觉地为深化高等教育改革、推动内涵式发展保驾护航。

二、聚焦重点,着力研究和回应高校党建重大理论和现实问题

高校党建工作的热点难点问题,就是高校党建研究的具体方向。高校党建研究要聚焦重点,回应热点,破解难点。在这里,我重点强调5个问题:

一是围绕加强党对高校的领导开展研究。坚持党在高校的领导地位,是我国高等教育事业社会主义性质的本质要求。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》强调指出:高等学校实行党委领导下的校长负责制,党的委员会统一领导学校的工作。要结合时代的新发展、新变化,进一步深化对党委领导下的校长负责制研究,着力把学校领导班子的精力智慧凝聚到高等教育内涵发展、提升质量上来;加强对高校领导班子议事和决策机制的研究,着力形成同心同向、共谋发展的合力。

二是围绕高素质领导干部队伍建设开展研究。党的十八大报告指出,“坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。”高等教育的内涵式发展、质量提升,关键要有一支高素质的领导干部队伍。要从时代发展、党的事业、高等教育事业发展需要出发,调查了解当前高校领导干部队伍的实际状况,着重研究存在的突出问题,分析原因,提出对策,努力取得一些规律性认识。要加强对符合社会主义高校特点的干部选拔任用、考核评价、教育培训、管理监督、奖惩和保障机制方面的研究,特别是要贯彻省委组织部的要求,对干部的任期制改革、聘任制改革、公选制改革等方面加强研究,建设政治坚定、作风优良,善于统筹、精通管理,奋发有为的领导班子。要加强高校权力运行监督保障机制研究,着力在符合高校实际的高校党务、行政、学术等运行模式和机制方面提出建议和决策参考。

三是围绕高校基层党建工作创新开展研究。“党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。”基层党建贵在创新,难在创新。近年来,我省高校着眼抓基层、打基础、提质量,基层组织建设呈现良好发展态势。要认真分析高校基层党建工作面临的新形势、新要求、新挑战,发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,着力在健全党的基层组织体系、加强基层党组织带头人队伍建设、提高党员队伍素质、加强基层党建资源整合、拓展党组织活动方式、完善基层党建工作考核等方面开展研究。要研究、总结高校基层党建工作创新的成功经验和典型做法,特别注意发掘那些具有普遍推广价值的创新措施和方法,着力促进高校基层党建工作水平的整体提高,进一步夯实高校改革发展稳定的组织基础。

四是围绕提升大学生党员质量开展研究。这是当前我们高校党建突出的一个问题。通过全省高校近十年来卓有成效的工作,我省学生党员的数量和比例都上了新的台阶。学生党员总规模从1.98万人扩大到13.04万人,是10年前的6.6倍;年度发展学生党员人数从0.89万人提高到6.64万人,是10年前的7.3倍;学生党员比例从6.53%提高到11.05%,是10年前的1.7倍。在学生党员规模不断扩大的同时,各高校采取了一系列措施提高新党员的质量。但是,我们也应清醒地看到,当前,高校发展学生党员工作也还存在着一些问题与不足,发展质量不够高、工作制度不够完善、发展水平不够平衡的问题逐渐显现。怎么解决这些问题值得我们认真深入研究,其中首要的是,要深入学习中央会议和文件精神,进一步研究明确高校发展学生党员工作的新思路。今年元月28日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究部署了加强新形势下发展党员和党员管理工作。224日,中共中央办公厅印发了专门的工作意见。中央的会议和文件都强调,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严格坚持标准,始终把政治标准放在首位,加强入党积极分子培养教育,扩大发展党员工作中的民主,严格工作程序和纪律,提高发展党员质量。对于我们高校发展学生党员工作来说,就是要将工作重点由数量扩张转移到质量提高上来,进一步提高新党员的政治素质,注重调整结构,保持适度规模,做到有“控”、有“保”,以“控”为主;有“增”、有“减”,以“减”为主。有“控”就是要总体上控制发展党员的速度和规模,有“保”就是要确保优秀大学生有计划地加入到党的队伍中来,有“增”就是党员比例很低的个别高校要加大发展力度,有“减”就是一些党员比例过高的高校要减缓发展的速度,从而确保省委组织部关于高校2013年发展学生党员总量调控目标的实现。希望各校认真研究落实好这一要求。

五是围绕高校为民务实清廉教育实践活动开展研究。根据十八大精神,中央将在今年开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这一活动的安排是先中央再地方,先机关再基层,高校的这一活动预计在明年上半年开始。高校如何开展好这项活动,需要认真研究。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党90多年的峥嵘岁月,就是始终相信群众依靠群众的光辉历程。新形势下特别是在长期执政条件下,脱离群众是党面临的最大危险。贯彻党的群众路线,做好群众工作比以往任何时候都更加重要、更加紧迫。在高校开展这项活动,就是要着力解决广大师生员工反映强烈的突出问题,提高做好新形势下师生工作的能力。要突出重点,研究如何把保持党的先进性和纯洁性这条主线贯穿起来,如何把为民务实清廉这个主题突显出来,如何把关系师生群众的最现实最直接的利益问题解决到位,如何使高校党组织和党员干部联系群众、服务群众、开展工作的能力得到进一步提高。

三、系统设计,全面加强全省党的建设研究会自身建设

抓自身建设,是做好高校党建研究工作的组织保证。研究会要在省党建研究会和教育工委统一领导下,着力在超前谋划、系统设计、展示成效上下功夫。教育工委将一如既往地重视和支持研究会的工作。各高校要把党建研究工作纳入组织工作全局中统筹安排,要为高校党建研究工作开展创造必要条件、提供有力支持,帮助解决工作中遇到的困难和问题,切实把研究会建设好、管理好,作用发挥好。

一是要加强制度机制建设。要统筹谋划,着力在健全机构、完善制度、提高素质、展示成效上下功夫,进一步建立健全研究会的组织运行模式、动员参与机制和力量智慧凝聚整合机制。要全面加强研究会秘书处日常工作机制建设,更好发挥好秘书处综合协调功能。要进一步推进研究会工作的信息化,继续办好研究会门户网站,多渠道拓展高校党建研究的阵地和平台,积极营造高校党建研究的良好氛围。

二是要发挥好各会员单位的积极作用。研究会是吸纳团体会员为主的学术性社会团体,各会员单位的积极参与是研究会日常运行和开展活动的基础。研究会要充分发挥各会员单位作用,创新形式,扩大他们参与活动的广度和深度。要为会员单位独立或联合开展党建研究活动提供必要的支持和帮助,充分调动他们开展党建研究的积极性。

三是要大力推进转作风、正学风、改文风。要在调查研究、推出精品上下功夫,结合高等教育发展实际和高校党建工作实际,脚踏实地,带着问题,到最基层的地方去,实事求是地掌握第一手材料,把最基层的真实情况反映出来。党建理论研究,既要方向准、站位高、思路清,又要讲实话、讲大家都能听懂的话、讲大家都想听的话。

同志们,不断加强和改进党的建设,使党始终成为高等教育事业的坚强领导核心,党建研究工作责任重大,使命光荣。我们要以深入学习贯彻党的十八大精神为契机,开拓创新,扎实工作,为全面提高高校党的建设科学化水平、推动高等教育事业科学发展而努力!

谢谢大家!



分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅