WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 党务公开目录 > 正文
张家界天门小学党建工作材料
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月19日 16:59 浏览数:52

党旗,高高飘扬在城市中的留守学校

——张家界天门小学党组织建设典型材料

张家界天门小学位于张家界市中心城区澧水南岸的新城开发区,学校占地60亩,在职教职工153名,党员52名;学生2871名,其中进城务工人员子女1528名,留守儿童482名,占学生总数70%,被称为“城市中的留守学校”。近年来,学校党支部以“办特色教育,建温馨校园,创品牌学校”为目标,从加强学校基础设施建设、关爱留守儿童、关注学生全面发展等方面着手,大力开展“创先争优”和“两学一做”活动,强化党员党性教育,加强学校党组织建设,较好的展示了学校党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。先后涌现出湖南省“师德标兵”胡文胜,“全国巾帼建功标兵”、“湖南省特级教师”、湖南省第十届党代表楚任杰,“全国关爱留守儿童十佳教育工作者”秦群等模范带头人物。学校先后获得“全国未成年人思想道德建设先进单位”、“湖南省创先争优先进基层党组织”、“湖南省安全文明校园”等多项荣誉,

一套班子筑起一道坚强的战斗堡垒

学校地处张家界市城乡结合部,原是一所村办小学,教学条件很差,面积不足10亩,学生不足500人,教师仅30人。在长达十年的建校历程中,校长楚任杰带领班子成员发扬艰苦建校作风,带头利用节假日参与义务建校劳动。征地拆迁时,学校班子成员白天坚守教学岗位抓教学、抓管理,早晚深入征地拆迁户做思想工作;基建开工后,党员教师利用暑假休息时间平整场地、运砂石、和砂浆、搞搬运;在建设资金短缺时,党员干部带头无息集资128万元支持学校建设;在校园绿化美化工作中,党支部带领教职工义务植树1400余棵,种植绿化草皮苗木12000多平方米。十多年中,全校党员教师参加义务建校劳动1250余人次,累计节省建校资金2000万元。

在楚任杰校长的带领下,短短几年时间累计争取各级资金6000万元完成了学校基础设施建设,使一所濒临倒闭的村级小学逐渐成长为张家界市校园环境最亮丽、配套设施最齐全、教育质量最过硬的现代化小学。

一名党员扬起一面鲜红的旗帜

建校以来,学校党支部按照“支部牵头、党员示范”的原则,将学校各项工作合理分工,确保党员干部人人有分管,个个有事做。大力开展党员“岗位奉献、岗位创新”竞赛活动,鼓励党员干部结合自己的岗位实际创新工作,引领带动教师开展特色教育教学活动,形成了鲜明的办学特色。

支部书记鲁振波针对学校流动留守儿童数量多、家庭教育薄弱的特殊情况,创新教育管理模式,通过开办“四点半晚管班”、创办“流动留守儿童寄宿托管中心”,加强对留守儿童的教育管理,罗振桃、赵学成、周拥军、秦群等党员教师主动放弃温馨的家庭生活,住校担任“爱心妈妈”、“生活辅导老师”,照看陪护的留守儿童,为学校150多名住校托管的留守儿童营建起一个温馨的大家,获得了良好的社会反响。《张家界日报》、《妇女报》、《湖南日报》、张家界电视台、中国红网等新闻媒体就此作专题报道,得到了省、市、区各级领导的高度评价。学校挂牌为“张家界示范流动留守儿童之家”。学校因此在2015年永定区“先锋引领”活动中被评为“先锋单位”。

支部纪检委员朱仲雄带领学校德育处积极创新德育措施,深入开展培养社会主义核心价值观、提升学生文明素养系列德育活动,广泛开展以《弟子规》为主要内容的传统美德教育,举办“中华传统文化传播主题报告会”、“国学践行故事大赛”、“建国九十周年合唱比赛”、“文明美德伴我成长演讲比赛”,组织创编《天门小学学生操行三字歌》、编排快板《文明操行歌》。引导学生健全人格品行,养成知恩图报、敬老爱亲的习惯,树立正确的价值观;学校被评为张家界市“养成教育先进单位”,2015年2月被中央文明办评为“全国未成年人思想道德建设先进单位”。

支部宣传委员委员、副校长杨智针对该校学生大多来自进城务工农民家庭,学习习惯较差、基础相对薄弱的现状,致力课堂教学改革,积极开展“同课异构”、“诊断性评价”等教研活动,促进教师积极投入新一轮课堂教学改革,不仅形成了语文“自主阅读四步教学法”和数学“自主学习四步教学法”的课堂教模式,也促进了青年教师的迅速成长;青年党员教师李迎春执教的《鸿雁》获全国2015年“一师一优课、一课一名师”优课奖励,楚得妍等6位老师分别执教的数学、音乐、品德与社会科目分别荣获省级优课奖;过大力推行“深耕阅读”活动,积极开展“课本剧表演”活动,推广手工编织、十字绣等手工实践课、实施大课间活动等形式进一步强化课改工作,形成了学校课堂教学特色。先后迎来上海市闵行区、河北省迁安市等教育考察团曾专程来该校参观取经。

支部组织委员符玉胜充分利用青少年活动中心的设备资源优势,创新办学理念,建立了完善的特长培训机制,组织开办音乐、舞蹈、美术、球类、跆拳道、航模等二十多个艺术教育培训班,组织具有艺术特长的党员教师利用早晚周末休息时间开展艺术兴趣培训活动,不仅丰富了广大青少年学生的课余生活,也极大地促进了学生的全面发展。学校被挂牌为“张家界市青少年艺术人才培训基地”。 在该校,还有许多这样的党员先锋勤勤恳恳地奋斗在教学的第一线,他们铸就了一支先进的党员队伍。

一个承诺撑起一片成长的蓝天

关注流动留守儿童健康成长、构筑“和谐温馨校园”是学校党支部郑重的承诺。学校党支部将扶贫助困、结对帮扶贫困、认领留守儿童“微心愿”作为党员常规性活动常抓不懈,要求每名党员每学期结对帮扶2-3名贫困流动留守学生,并作为党员公开承诺事项的重要内容,定期组织党员教师为贫困流动留守儿童捐款捐物,确保贫困流动留守儿童“生活有保障、学习有辅导、心灵有抚慰”。2014年校长楚任杰、支部书记鲁振波还多方筹资金近4万元为结对帮扶的智残的特困学生谌英品同学家翻修新建80多平米危房,向特困户李宗珍捐款捐物。几年来,学校党员教师个人累计捐物捐款折合资金共计88920元,帮扶贫困流动留守儿童332人次,圆梦留守儿童微心愿177人次。在学校党支部的积极争取下,历届市区主要领导先后多次来校慰问留守儿童,市区团委、妇联、关工委以及社会各界爱心人士纷纷来校救助帮扶贫困学生,几年来,社会各界爱心人士累计来校救助贫困留守儿童278人次,金额23万余元,为我校贫困留守儿童撑起了一片成长的蓝天。

坚持走特色发展之路,深入开展创先争优活动,学校形成了人人争优秀,个个作贡献,全体树形象的良好局面。今后,我们将以科学发展观为指导,进一步解放思想、开拓进取,为办人民满意教育而努力奋斗。

分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅