WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 党务公开目录 > 正文
娄底六小党建工作经验材料
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月19日 16:58 浏览数:43

         党旗熠熠 和润绽放


               —--娄底六小党建工作典型经验材料


  美丽的月琴山下,璀璨的十里钢城旁,坐落着一所校园环境优美、文化氛围浓厚、办学条件优越、师生精神焕发的娄底市第六小学。学校始建于1968年,属娄底市教育局直管的一所小学,现有教学班级46个,学生2242人,在职教师118人。校党支部共有党员64名,在职党员40人,退休党员24人。

  娄底市第六小学党支部以文化引领正确的办学方向,以党员队伍引领教师队伍专业发展,以“和润”文化引领学校发展,以先进文化推进师德师风建设,引领教师专业成长,造就一支优秀教师队伍,把党组织工作融入到学校教育教学各项工作,引导教师争做“四有”好老师,浸润学生心灵,促进学生全面发展,为学生幸福人生奠基。在不懈的努力中,学校成果丰硕:全国现代教育技术试验学校、国家级语言文字示范学校、全国面向未来阅读工程示范学校、全国红旗大队、全国青少年主题教育先进集体、省文明卫生单位、省现代教育技术先进单位、省青少年科技创新大赛先进单位、省四星级红领巾示范学校、省绿色学校、省安全文明校园、省学雷锋先进单位、省示范性家长学校、娄底市德育工作先进单位、娄底市直学校常规管理工作先进单位、娄底市纪检监察工作先进单位、娄底市现代教育技术工作先进单位、娄底市创卫工作先进单位、娄底市工会工作先进单位等荣誉称号。  


一、和育生命,丰盈内涵

    何为“和润”,“和润”即和沐阳光,润泽生命!即教育似春雨,润物细无声:生命如花,静待灿烂。和是一种气度,这是兼容并蓄、海纳百川的包容精神与博大胸怀;和是一种生态,即是顺应自然,乃万物之美;和是一种态度,人人能行为有度,进退有矩,此乃大同;和是一种认同,《论语·学而》载有子的话说:“礼之用,和为贵”,制度化的“礼”与精神化的“和”,两者刚柔相济,德法同归;和是一种境界,和合故能谐!

和是愿景,润是路径,是唤醒、影响!用信任、赏识、赞美,达到和润的自觉与精神,让师生感受不到你在“教育”,在“和合而生,和而不同,和而大同”的氛围里成人之美、美各其美、美美与共,遇见最美的自己!由此,凝练出“和润”的教育思想。

“和”谐“荷”,“荷”是清廉、洁白、出淤泥而不染的一种精神。“荷”成为了娄底市第六小学的吉祥物,在校园随处可见,植根于师生心底,为师生打下了崇廉尚洁的精神基石,引领师德师风建设,让廉洁从教成为一种自觉。


    凝炼的“和合而生、和而不同、和而大同”的校园文化已深植于校园的每一个角落,秉承“求真、适应”的校训,坚持以德树人,坚守“健康、快乐、幸福”的最初教育理想,用“平和、本真、从容”的姿态,以“打好身体的底子,埋下阅读的种子,培育习惯的苗子,丰富生命的底色”为培养目标,帮助师生遇见最美的自己,焕发生命的精彩,努力让教师幸福有尊严,铸就一支优秀团队。让学生快乐有收获,让家长满意有口碑,让学校发展有特色。


二、和润滋养,幸福拔节

    教师,是学校发展的生命力!面对一个个鲜活的生命,我们唯有用一颗真心来付出,带着一份真诚来浇灌,用所学真知去滋润,让每一个学生健康、快乐地享受本真的教育。“一支好的教师队伍、一个好的班子”缺一不可,“充满青春活力、保持工作激情、怀抱教育梦想”是教师团队最高的境界,目之所及,心之所向!

党支部充分发挥思想教育阵地作用,组织党员教师开展“做崇廉尚洁榜样,当立德树人楷模”主题讨论活动,认真开展“二学一做”即责任心教育实践活动,牢固树立理想信念,发挥党员先锋模范作用。组织教师研读习总书记教师节在北京师范大学的讲话,争做“四有老师”,通过上党课、《爱满杏坛》读书心得撰写、“我身边的榜样”评选等活动,树立“立德树人”宗旨,促使教师队伍具备优秀的道德品质、良好的心理素质和规范的职业素养,焕发教师的职业魅力。

倡导多元培养,让师能在教育中提升。坚持面向个体、分层培训的原则,依托丰富多彩的校本研训,促进教师的专业化成长。一是借助“青蓝工程”、基本功比赛、素养大赛、观摩示范课等平台,实行梯度递进的培养模式。二是以教研组为单位,通过校本研修,组织开展青年教师上汇报课、骨干教师上示范课的同伴相互观摩、同课异构、课例研究,读书、拜师、上课、磨课等活动,老师们在活动中进行碰撞与交流,搭建展示师生风貌的舞台和交流互动的平台。三是开展聚焦课堂、我行我思、登高望远等丰富多彩的学术交流活动,激发教师(特别是青年教师)的科研内驱力,培养一批立足课堂,潜心钻研的教师队伍,营造校园学习文化氛围,提升教师的精神品味。四是实施“专家引进工程”,聘请专家、学者来校指导课堂教学,举办学术报告,提高教师的专业素养,加速课堂教学改革的深入。近2年,我校共派送160多人次到省内外参加学习,市内学习听课达200多人次;五是深入课题研究,搭建个性成长平台。目前,我校两个省级课题《利用团体心理辅导游戏加强小学生心理素质》和《少教多学小学课堂教学模式的研究》均准备结题,省级规划课题《小学生“1+x”体育运动能力提升的研究与实践》已成功立项,参与课题研究的老师共达42人。六是鼓励教师在平常的教育教学中发现教育故事,记录教育随笔,结合新课程理念和教育思想认真反思、积极撰写论文,以此不断提升教师的理论修养与实践能力,构建自主发展的空间。近2年来,教师共撰写论文、教学设计等150余篇,其中有100多篇在市级以上获奖。

通过党员模范的引领,同伴互助提携,铸就了一支优秀的团队。支部副书记、校长谢凌云同志被湖南省确立为首批未来教育家培养对象,是教育部卓越校长领航班“周大战名校长工作室”核心成员,并成功举办办学思想报告会;支部书记李雄杰同志被确立为湖南省首批青年精英教师培养对象;支部委员、副校长肖淑红同志被确立为湖南省第二批青年精英教师培养对象。党员中有六名同志被认定为娄底市首批市级骨干师教,全市仅有二十六名,是市级骨干教师最多的学校。


三、和韵启慧,体验成长

教育似雨,润物无声;生命如花,静待绚烂。校党支部围绕“打好身体的底子,埋下阅读的种子,培育习惯的苗子,丰富生命的底色”为学校学生的培养目标,指导开展全员德育。

巧抓常规,培育习惯的苗子  。一是调动学生自律的积极性,落实养成教育。充分利用 “向阳少年”、“向阳班级”等优秀个人与集体评比、“我是校园小主人”值周班级等活动,让学生形成良好的行为习惯,让文明之花充满整个校园。二是创造机会用学生影响学生,以学生教育学生。成立“红领巾监督岗”、“干部学校”、“学生小讲师”、“值周班级”等队伍,均由学生组成,通过引导,培养学生自主管理、自主教育和成长的良好氛围。三是推行学生干部轮换、竞任制度,培养学生的组织管理能力,实行“校园文明我负责”分楼层承包制度,使全校形成班班争先、比学赶超的良好氛围。

加强了班级文化建设, “最美中队”评选活动,各中队以“规范+特色”的要求着力打造自身特色。书香角、绿植园、比一比、中队角等中队活动阵地的打造,成了校园里一道靓丽的风景线。

德育科研,积淀六小育人特色文化。为了积淀学校的德育文化,我校德育团队开发了德育校本教材《向阳第一课》,成为了学校入学教育很好的实施蓝本,让学生在假期返校的不适应中不断规范自己,完善自己,追求更美的自己。在德育部门主办的《向阳花》校报中开辟了“太阳谷”、“德育故事欣赏”等德育栏目,润物细无声的对孩子进行道德、心理、习惯等教育。还组织建立了“娄底六小德育资源库”,资源库分门别类、素材丰富,老师们可以信手拈来,在德育课堂中收放自如……


       

 

分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅