WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
长沙市中小学校党建工作与教书育人“同频共振”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月09日 10:31 浏览数:78

     近年来,长沙市教育局党委着力加强中小学校基层党组织建设,从组织设置、活动载体、机制保障等方面着手,把加强学校基层党组织建设与教育质量提高、学校内涵发展相结合,把党员队伍培养与教师队伍建设相结合,把党性党风建设与加强师德师风建设相结合,充分发挥基层党组织在学校工作中的战斗堡垒作用和共产党员在本职岗位上的先锋模范作用,实现了党建工作与教书育人的“同频共振”,“四讲四有”合格党员标准不断融入教育教学的具体行动中。长沙市中小学校基层党组织建设的格局日益完善,制度成果和实践成果日益丰硕,基层党建给长沙教育改革发展注入了强大的正能量。

一、立足教育实际,完善组织设置

我们始终立足中小学校教育事业发展的实际,不断改进基层组织设置方式,中小学校党建工作不断延伸半径、下移重心、贴近实际,实现了党建工作“横向到边、纵向到底”。

党支部建在年级组或专业部,党小组设在备课组或班级教师团队。根据年级、专业、学科特点,党支部普遍搭建专门平台,凝聚党员力量,服务师生群众;党支部、党小组广泛开展党员示范岗、示范班、示范课活动,彰显先锋作用,带动身边群众。长郡中学的“授渔工作室”“心灵驿站”“牵手吧”、雅礼中学的“三联系三示范”坚持多年,已经发展成为知名党建工作品牌。南雅中学的“党员先锋服务岗”、长郡双语实验中学的“三心三服务”也卓有成效。党员联系学习困难、生活困难学生,做学生成长的导师,在长沙市中小学校已经遍地开花。

设立特别党支部。为适应专项工作或特别群体的需要,一些中小学校还设立特别党支部。周南中学设立新疆班党支部,10年连续不断,给予在长沙学习的新疆孩子以无限关爱,张春贤、徐守盛曾给新疆班同学回信,勉励他们努力学习,并充分肯定新疆班党员教师中的“饶姐姐”“向哥”对学生无微不至的关爱和照顾。该校2015年开始组建青少年航空班,学校党委同时设立航空班党支部,为培养优秀空军后备人才凝心聚力。此外,青年教师特别党支部、山区支教临时党支部等组建方式正在全市中小学校进一步推广。

党支部建在民办学校。成立长沙市民办教育党委,选派优秀年轻干部担任民办学校党支部书记或党建指导员,开展公办、民办学校党组织共建活动,通过组织共建、队伍共管、资源互补,实现发展互动。每年定期组织民办学校党支部书记、党务专干培训,发展业务骨干加入党组织。长沙市民办教育党建工作经验多次在全省全市社会组织党建工作推进会上介绍推广。

二、围绕教育教学,丰富活动载体

我们始终围绕立德树人根本任务和教育教学中心抓中小学党建,通过多种先锋示范平台载体,引导党员教师带头做教书育人的模范,带头做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好教师,同时带动全体教师在本职工作中建功立业。

以先锋行动为总揽,引领党员教师立足岗位建功立业。“两学一做”学习教育中,在全系统开展“支部书记讲党建、政治教师讲理论、党员教师讲故事”系列活动,各基层党支部以“四讲四有”合格党员标准为重点,选择最典型、最感人的实例和情节,用通俗语言,讲身边故事,展示党员教师立足岗位争创先锋的优秀品质,用身边党员的感人故事教育人、感染人。举办“感动星城·十大魅力教师”评选活动,今年已是第四届,魅力教师大部分是党员教师。组织“党员教师大家访”“党员名师示范课”“寻找最爱读书的你”等活动,党员先锋行动落实到经常性教育之中。中小学校基层党支部广泛动员党员教师做“管理育人的模范、教书育人的模范、服务育人的模范”,开展“把优秀教师培养成党员,把党员培养成优秀教师”的“双培养”活动。全市优秀教师中党员占80%,党员中优秀教师占85%。市级名师工作室中,有75%是党员教师。

以结对共建为抓手,带领党员教师服务教育均衡发展。坚持开展全市城乡中小学校结对共建活动,共结成200多对城乡学校共建伙伴,以队伍共建促进教育人才城乡互动,以品牌共创打造区域党建特色亮点,以资源共享助推城乡学校均衡发展。党员教师送教下乡、城乡学生牵手夏令营、爱心义卖捐助贫困学生、农村学校干部教师到城区名校跟岗学习等活动已经成为常态。通过结对共建,全市城乡学校在队伍建设、党建活动、教育资源等方面进一步融合。今年3月,根据全省教育精准扶贫的部署,长沙市与怀化市开展校校结对帮扶工作,长沙城区48所学校与怀化市49所学校结对共建,不少党员教师担当先锋,主动请缨,到受援学校任职任教。

以青年党校为阵地,引导青年学生知党爱党。坚持办好青年党校,对学员进行系统的党的基本知识教育,组织学员到革命纪念地参观学习,开展“与信仰对话、为青春导航——寻访身边优秀的共产党员”等活动,引导青年学生树立理想信念。长沙市第十一中学党委开展“党组织加强和改进中学生信仰教育的研究与实践”课题研究,立项为省级课题。中小学校党组织主导学校德育工作,积极构建学校教育、家庭教育、社会教育、网络教育和自我教育“五位一体”的德育工作立交桥。“当代小雷锋”周美玲获评全国道德模范,被《焦点访谈》《新闻联播》报道。

三、着眼同步推进,完善工作机制

我们始终注重完善中小学校党建工作考核评价机制,切实加强党建基础保障,有力确保中小学校基层党组织能够成为团结带领广大党员和教职工完成各项教育事业的战斗堡垒。

基层党建与业务工作同步落实。局党委班子成员建立基层党建工作联系点,每位班子成员定期到联系点指导督促工作。“两学一做”学习教育中,局党委组建7个督导组,7名局领导担任督导组组长。根据联系基层分工,组长带队督促指导基层单位和区县教育系统开展学习教育,实现督导全覆盖。主要负责同志重点督导相对薄弱学校。局领导在指导学校业务工作、帮助解决发展难题的同时,督促加强党支部建设和党员队伍建设,深入年级党支部,结合业务讲党课,结合队伍建设讲党员作用发挥。因党建工作与业务工作同步落实,学校基层党支部建设进一步加强,党员组织生活得到优化,时间不固定、地点打游击的不良现象逐步消失,党建助推发展成为中小学校的共识共为。

基层党建与单位绩效同步考核。将基层党建纳入领导班子和领导干部年度绩效考核,并细化考核指标。党建日常工作不按规定开展,影响绩效评价;党员组织关系集中排查等专项工作完成不到位,影响绩效得分;党建工作特色明显、成效显著,实行绩效加分。党组织书记在单位年度绩效考核测评会上,需就抓党建工作情况进行述职,由教代会代表进行测评。班子成员年度述职必须谈分管范围内的党建工作。以绩效考核为杠杆,提升了各单位领导班子抓实党建工作的思想认识,党性党风引领师德师风、校风学风建设成为常态。

根据党支部建在年级的实际情况,学校党委对党支部的考核由“年度评价”改为“学年评价”,促使各年级党支部围绕本学年的教育教学任务开展工作,实现党支部建设与教书育人的结合。

党建工作阵地与教育教学场所同等重视。各中小学校开辟党建活动室,配置党建书籍,将活动室建成党的知识教育室、党员活动文化室。在学校微信平台设立党员学习园地,发布党建基本知识,开展“听读《党章》”活动,使学习更加生动,更加贴近党员教师。不少学校的年级党支部有自己的工作室、服务站,党员教师学习有阵地、活动有场所,基础保障落实到位。

 


分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅