WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南广播电视大学:多措并举扎实推进“两学一做”学习教育
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月26日 10:31 浏览数:51

湖南广播电视大学党委持续开展并深化拓展“两学一做”学习教育,努力创新学习方式方法,加强督促检查,完善制度机制,不断把学习教育引向深入,初步形成了一系列常态化制度化成果。

依托网络平台,丰富途径在线学。湖南省干部教育培训网络学院是由省委组织部和长沙市委组织部共同开发的在线学习平台,是我省干部教育培训的重要阵地,湖南广播电视大学具体承担该平台的建设和管理工作。学校充分发挥这一优势,除继续采用党委理论学习中心组、领导干部讲党课、开展学习研讨、邀请专家作讲座等形式组织党员干部学习外,去年以来还积极利用该平台开展“两学一做”学习教育。学校为全体党员和科以上干部申请注册了学习账号,作出了学习具体安排,明确年度学习任务,列出学习重点内容,并将在线学习情况作为个人党内评优和年度考核的重要依据。学校党委对在线学习情况进行了两次督查并下发通报,有25名学员被评为学习积极分子。切实加强结果的运用,对个别未完成学习任务者,取消评优评先资格。一年多来,学校党员干部都认真开展在线学习,绝大部分学员完成了规定的学时任务,部分学员超过100学时。许多学员反映,网络在线学习突破了时空限制,学习便捷,而且资源丰富,资源质量高,是一种很好的学习方式。

讲述党员微故事,选树典型引领学。学校把讲述党员故事作为各个基层党支部开展“两学一做”学习教育的规定动作,通过讲好身边党员故事,凝聚学校发展的正能量。活动开展后,各个党支部积极响应,党支部书记带头讲故事,支部党员踊跃参加,立足平凡人、微小事,通过捕捉和传播普通党员在平凡岗位和日常生活中的闪光言行和感人片段,从细小处着眼,从平凡中发现伟大,让身边“可亲、可爱、可敬、可学”的党员亮起来。其中,有二十年来坚守在教学第一线、勇挑重担、在教学和科研岗位上取得突出成绩的全省优秀教师、省级教学名师江波同志,有带参赛学生回家悉心指导一个月、包吃包住、自掏腰包为其购买营养品、指导学生获得全国导游技能大赛(普通话导游服务项目)一等奖的年轻教师彭文喜同志,有坚持无偿献血14年、献血证多达7本、闪烁着大爱光芒的招生干事史桂湘同志。加强宣传引导,学校先后在校报、“两学一做”学习教育专栏等校内媒体上选登党员故事30余篇,用这些看得见的身边榜样教育引领全体党员,让党员教育变得更有力度、更有温度,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的良好效果。

加强督查整改,传导压力推动学。学校党委5次召开党支部书记会、督导情况分析会,听取工作汇报,对学习教育情况进行盘点分析,及时发现问题,有针对性地制定改进措施。党员校领导认真落实联系点制度,深入联系点调研和指导工作都在2次以上。党委组织部和学校督导组认真履行职责,通过随机抽查党支部会议记录,检查党员读书笔记、发言提纲等方式,先后3次对各基层党组织的学习教育进行督导。加强学习效果的检查与考核,学校组织了“两学一做”学习教育知识竞赛,随机抽取支部党员参加,抽查面达到30%,党委和纪委主要负责同志亲自监考,从竞赛的结果看,绝大多数党员都较好地掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,较全面地理解了党员的权利义务,较为深刻地认识到了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义。

完善制度机制,拓展成果深入学。学校党委在“两学一做”学习教育中切实完善有关长效制度,出台了《关于进一步加强党委班子自身建设的决议》,建立健全了党员学习、三会一课、党支部换届等系列制度。党委班子带头加强学习,带头开好专题民主生活会,带头做合格党员、做合格领导干部,最近,又召开党委理论学习中心组会议,集中学习中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,对学校深化拓展学习教育作了部署安排。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,进一步健全基层党组织,选好配强党支部班子,严肃党内生活,正在制定党支部书记“双述双评”、支部主题党日和党员活动日等制度。从2017年开始开展基层党建工作创新奖评选,总结交流基层党建工作的创新性作法和经验,推动基层党建在创新中改进和加强。

分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅