JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湘潭大学师生以文化创意助力精准扶贫
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月20日 16:08 浏览数:0

4月16日,湘潭大学艺术学院举办“红色筑梦·精准扶贫”文化创意设计成果展,所展出115件作品是该院师生历时10个月,通过深入湘西乡村开展实践调研,将精准扶贫与大学生创新创业相结合设计出来的文创产品。

1


“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。2017年暑假,湘潭大学组织了278名师生、91支调研队伍,分赴湘西州保靖县和永顺县,以走村入户的方式开展了精准扶贫的实践调研。实践调研后,艺术学院师生充分发挥学科优势助力精准扶贫,注入“艺术创意”理念,为传统工艺焕发活力、拓展市场开辟新途径。艺术学院品牌工作室与步步高集团以协同创新和横向课题的方式,共同推进了“十八洞村山泉水”公益项目,为十八洞村山泉水提供品牌形象创意推广智力支持,组织学生开展了艺术创意创新活动,打出了“精准扶贫·饮水思源——每喝一瓶水,为扶贫基金捐赠1分钱”的创意口号,并代理团购了金海步步高超市山泉水进行线上线下推广销售。艺术学院还与保靖县比耳镇“本顺竹编合作社”建立精准扶贫点对点关系,达成了非物质文化遗产协同创新合作,将“本顺”品牌形象及推广设计项目导入工作室教学,完成了LOGO设计、品牌核心价值提炼、产品创新设计、品牌宣传册、产品包装设计等环节。

2

本次展览还邀请了比耳镇“本顺”竹艺社社长姚元飞及竹编非物质文化遗产传承人,举行了“湘潭大学艺术学院非物质文化遗产专项实习基地”授牌仪式。姚元飞等还来到课堂开展现场技艺教学,让师生体验了传统工艺的魅力。

3

艺术学院院长黎青说,学院致力于将地方文化资源与当代文化、技术、媒体等要素进行重新建构,寻求中国现代设计的新途径、新模式和新形态。通过开展生动有效的实践教学,引导学生有针对性地开展研究、策划、设计和推广,更好地服务地方文化产业。“希望这些成果能够起到抛砖引玉的效果,引发更多的人关注精准扶贫,关注湖南本土丰富的文化资源,更多的文化创意人才在本土的文化中‘落地’、‘ 生根’。”

副校长黄竹青、刘建平参观了本次展览。黄竹青在致辞中表示,湘潭大学校结合学校实际,开展了一系列精准扶贫工作。艺术学院发挥学科优势,找准了“艺术创意”这个点子,运用艺术创意创新生活的理念,将精准扶贫与大学生创新创业相结合,合力推进精准扶贫、万众创新,为精准扶贫探索了新方法,为创新创业探索了新途径,为人才培养开辟了新思路,同时,也在贫瘠的山村土地中孕育了脱贫的种子,使精准扶贫工作落了地、生了根、发了芽,为打赢“扶贫攻坚战”,创新创业的持续开展开创了新模式。


分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅