JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
长沙民政职业技术学院外语学院党总支 创新党课形式,让党课鲜活起来
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月04日 11:58 浏览数:3

 党课是每位共产党员的必修课,是党组织定期对党员加强教育的一种重要途径。开展好党课教育、建立党课制度是基层党支部的一项重要工作,也是强化党员党性观念和基本素质的一项重要措施。长沙民政职业技术学院外语学院党总支根据工作实际,创新党课形式,改变传统“课堂式”党课形式,变“室内课堂”为“室外党课”,让党课“鲜活”起来,让党员爱看爱听爱学,进一步增强学习实效。

 一、 直观型党课,让党课“立”起来

 为了让党课更立体,外语学院党总支将党课搬到了纪念馆,组织党员参观学习,营造实际情境,让党员感受体验,增强情感共鸣,获得思想提升。今年外语学院党总支就组织学生党员参观了湖南党史陈列馆和湖南雷锋纪念馆,进行精神洗礼,使大家对雷锋生平事迹、“螺丝钉精神”以及“共产主义精神”有了更深的理解和感悟。

 二、 实践型党课,让党课“活”起来

 外语学院党总支建立学生党员志愿服务长效机制,组织党员参与社会工作、志愿服务活动,让党员实际感受体验,在潜移默化中受到教育,提升责任感,增强使命感。从2011年起,外语学院学生党支部就开始了每周一次的井湾子中学支教活动;4月份,党总支副书记钟涛和德育干事廖甜利老师带领学生党员到爱萌特殊儿童康复中心开展关爱自闭症儿童的志愿活动。将公益活动常态化,实践中激发服务人民、奉献社会的工作热情,大大提升了党员的社会责任感。

 三、 视频型党课,让党课“动”起来

 外语学院党总支不定期组织党员观看红色电影、视频以及唱红歌的形式,变“简单漫灌”为“视听体验”,通过可视听的呈现、代表性的案例,对国情党史的感人故事进行轻解读,增强教育的故事性、趣味性、吸引力,让党员“听得进去、看得明白”。今年,外语学院党总支组织党员学习观看《不忘初心 继续前进》《将改革进行到底》《大国外交》等纪录片,以一种轻快的方式将教育内容传达给党员,突显党课生动性。

分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅