JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《中共湖南省委教育工委组织部2020年工作要点》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年04月16日 16:05 浏览数:3


中共湖南省委教育工作委员会


关于印发《中共湖南省委教育工委组织部

2020年工作要点》的通知

各市州教育(体)局党组(党委)组织部门,各高校党委组织部(组织人事处):

现将《中共湖南省委教育工委组织部2020年工作要点》印发给你们,请你们结合实际做好工作安排。

       

       中共湖南省委教育工作委员会组织部

          2020325


中共湖南省委教育工委组织部


2020年工作要点

2020年,全省教育系统党的建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和全国全省组织工作会议精神,以政治建设为统领,确定2020年为全省教育系统政治建设年,健全党建工作体制机制,落实责任、充实力量,突出工作重点,不断提升基层党建工作质量,坚定不移用四个意识导航、用四个自信强基、用两个维护铸魂。

1.推动落实不忘初心、牢记使命制度。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,指导高校常态化开展党章党规党纪学习、不忘初心牢记使命主题党日活动,落实不忘初心、牢记使命制度,持续推进两学一做学习教育常态化制度化。

2.全面加强高校党的政治建设。贯彻落实教育部即将出台的《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,联合省委组织部出台相关文件,明确加强高校党的政治建设的基本要求、重点任务和主要措施。协助省委组织部对省属高校开展政治建设考察、完成省属本科高校党委集中换届工作。联合省委组织部在韶山干部学院举办加强高校政治建设专题培训。推选表彰一批落实党的政治建设工作实绩突出的高校党员先锋岗

3.完善高校党建工作统筹管理体制和工作运行机制。全面推动高校党建20项重点任务落实,强化在湘部属高校属地管理责任,明确省属高校党建工作责任。做好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》修订后的学习贯彻落实,指导督促高校参照示范文本修订学校党委会和校长办公会(校务会)议事规则并抓好落实,进一步规范高校院(系)党组织会议、党政联席会议制度,推动高校完善加强党的全面领导的体制和机制。

4.进一步推进教育系统党支部五化建设。召开党支部五化建设现场推进会,指导高校(含中外合作办学)继续开展党支部五化建设合格评估验收。评选全省样板支部示范案例,编辑印发若干期《高校党支部五化建设工作案例》,发挥示范带动作用,激励争创样板支部。2020年底表彰一批党支部五化建设成绩突出的高校与市州,推动教育系统基层党支部全部达到五化建设合格标准,对已经达标的党支部实施提质工程,全面打牢党建工作基础。

5.大力夯实高校基层党务工作队伍。推动高校选优配强院(系)党组织书记、副书记、专职组织员和党支部书记队伍。深化培育高校双带头人教师党支部书记队伍。举办全省高校党委组织部长、院(系)专职副书记、专职组织员示范培训班。

6.深入实施高校党组织对标争先建设计划。加强对全国党建工作示范校、标杆院系和样板党支部创建工作的指导;继续实施全省高校党建工作头雁工程”“示范工程”“先锋工程,评选认定2020年全省高校党建工作示范高校、标杆院系和样板支部,遴选申报第三批全国高校党建双创培育创建单位,通过对标看齐,努力为高校党建工作源源不断注入动力和活力,推动高校各级党组织全面进步、全面过硬。

7.持续推进中小学党组织规范化建设。加大对中小学党建工作的调研和指导,继续将中小学党建工作纳入开学督导内容。推动落实中组部、教育部建立中小学党组织领导下的校长负责制。进一步理顺管理体制,推动全面落实乡镇(街道)中小学校党组织关系由县级教育行政部门管理要求,指导中小学校健全党建工作制度,督促各地通过调剂或聘任党员教师、选派党建指导员等措施,彻底实现中小学校党的组织和党的工作全覆盖。探索完善市州抓中小学校党建工作评议评比和党建+”融合创新案例评选活动,集中展示中小学校党建工作成果,充分发挥示范和引领作用

8.大力加强民办学校(教育机构)党的建设。加强对民办学校党建工作的调研和指导,联合省委组织部选派民办高校党委书记。推进两新组织党建工作标杆引领计划。明确加强中小学民办教育机构党的建设有关措施,推动民办教育机构健康有序发展。继续拨付民办高校党建专项资金,指导民办高校配足、用好党建工作经费。

9.进一步完善高校党建督查考核工作。加强落实《高校党委三项工作主体责任清单、任务清单和制度清单》情况的督查,指导高校就基层党建、意识形态以及党风廉政建设和党内监督等工作列出清单,建立健全责任分解和压力传导机制,确保党的领导和全面从严治党向基层有效延伸、落实落地。抓好2020年高校党委书记抓基层党建工作责任述职评议考核,指导高校开展院(系)党组织书记抓基层党建述职和基层党支部书记双述双评工作,推动述职评议考核在高校全覆盖。指导高校党委领导班子开好年度民主生活会。

10.抓好党员日常管理与服务等基础工作。制定下达2020年有关高校发展党员工作指导计划,突出抓好新时代发展大学生、高知识群体党员有关工作,加大发展党员工作的指导力度,规范党员组织关系转接工作,做好党内统计分析工作。开展元旦、春节和七一期间走访慰问优秀共产党员、老党员、生活困难党员活动,做好党内关怀工作。做好高校省管干部因私事出国(境)的管理服务工作。

11.大力推进基层党建品牌建设。在全省教育领域推出一批有特色、有活力、有影响的基层党建品牌,作为党建示范点进行重点培育,并及时总结推广党建示范点工作经验。指导学校探索智慧党建模式,加强信息化建设,加大党建典型的宣传推广力度。指导岳麓山大学科技城高校建立党建协作交流平台,充分展示大科城党建区域共建活动及成效。

12.从严强化队伍自身建设。带头落实中央、省委、厅委作风建设要求,切实加强处室干部思想政治工作,锻造忠诚干净担当的组工干部队伍。切实加强党支部建设,大力提升处室干部政治素质、业务能力和服务水平,认真抓好党风廉政教育,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。


分享到:
友情链接:
共产党员网_全国党员网络学习平台 中国共产党新闻网首页 湖南红星网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅